Пожалуйста, подождите...

Версия для слабовидящих
 
Обычная версия


Непрорезавшийся зуб

В ортодонтической стоматологии термин «ретинированный» означает полностью сформированный, но непрорезавшийся элемент зубного ряда. Очень часто такой диагноз ставится детям после выпадения молочных зубок. Причиной отклонения может быть генетика или нарушение прикуса. У взрослых людей, как правило, не прорезываются третьи моляры — так называемые «восьмерки». Чтобы избавиться от проблемы, нужно записаться на удаление зубов в Нижнем Новгороде.

Какие стоматологические манипуляции могут понадобиться?

Чтобы понять, требуется ли полноценная операция, дантист должен провести осмотр, сделать снимок. Если в кресле оказался ребенок, то понадобится разрезать десну, выполнить экстракцию соседних молочных зубок. Это позволит освободить место для постоянных элементов зубного ряда. Так как заживает зуб после удаления достаточно быстро, никаких дополнительных процедур обычно не требуется.

Гораздо сложнее обстоит дело с непрорезавшейся «восьмеркой» в более позднем возрасте. Десны взрослых людей достаточно плотные, плохо заживают после любых вмешательств. Даже если разрезать десенную ткань, третий моляр останется на месте. Поэтому в подавляющем большинстве случаев проводится экстракция. Процедура выполняется под местным или общим наркозом. Иногда стоматолог извлекает моляр по частям. Опасность операции в том, что десна очень долго заживает после нее. Пациент может жаловаться на кровотечения, пульсирующие боли.

Экстракция и депульпирование

Иногда дантист проводит неполное удаление ретинированного зуба: убирает только коронковую (наддесневую) часть. Такой вариант решения проблемы предлагается тем пациентам, у которых корни «восьмерки» расположены слишком близко к подъязычному нерву. Этот нервный отросток отвечает за чувствительность языка. Поэтому если стоматолог настоятельно рекомендует не удалять корни, то лучше прислушаться и ограничиться экстракцией коронки. Тем более после проведения этого типа операции десенная ткань заживает гораздо быстрее.

Но если десна долго болит и не заживает после удаления зуба мудрости, придется отдельно пройти процедуру депульпирования. Врач повторно разрежет десенную ткань, и извлечет оставшиеся корни. Если во время операции будет поврежден подъязычный нервный отросток, то пациент ничего не почувствует, так как удаление нерва зуба происходит под наркозом. Лишь через несколько часов можно будет понять, что онемение нижней губы, языка не прошло вместе с действием анестетика. Но такое неприятное осложнение развивается очень редко — менее чем у 3% пациентов.

Стоматология "Комильфо" © 2019

Заказать звонок